Freiwillige Mitarbeit

Hier kommen Sie zu dieser Internet-Seite in Leichter Sprache

Ehrenamt

Freiwillige Mitarbeit ist vor allem in unseren Einrichtungen Offene Hilfen und punktuell auch in den stationären Wohnangeboten von großer Bedeutung. Hier übernehmen derzeit bereits rund 180 Helfer die persönliche Assistenz behinderter Menschen und unterstützen unsere hauptamlichen Fächkräfte in ihrer täglichen Arbeit. Die Einsatzmöglichkeiten sind sehr vielfältig  z.B.:

• im Freizeitbereich bei regelmäßig stattfindenden Freizeittreffs und Sportgruppen, bei der Ferien- oder Kenrzeitbetreuung
  • bei Freizeiten und Urlaubreisen als persönliche Assistenz
  • im Familienunterstützenden Dienst durch die Übernahme der Einzelassistenz von Kinder Jugendlichen oder Erwachsenen.
  • in den Wohnstätten zur  Unterstützung der hauptamtlichen Fachkräfte im Gruppendienst

Sie erhalten eine Aufwandsentschädigung für Ihren Einsatz, Anleitung durch erfahrene Mitarbeiter sowie themenbezogenen Schulungen.

Melden Sie sich bitte einfach in der jeweilige Einrichtung, es gibt immer was zu tun.